Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

СПОЛЗАНИЕ К СТАГНАЦИИ РОССИЙСКОЙ ИТ-ИНДУСТРИИ МОЖЕТ БЫТЬ ОСТАНОВЛЕНО

Москва, 30 мая 2007 года

Входящий в состав Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС Аналитический центр REAL-IT сформулировал ряд рекомендаций по предотвращению наблюдаемого аналитиками сползания к стагнации российского ИТ-рынка. Рекомендации по интенсификации развития российской ИТ-индустрии базируются на результатах недавно завершённого цикла анализа динамики отечественного ИТ-рынка и направлены на перелом наблюдаемой в последние годы тенденции неуклонного снижения темпов роста всех его сегментов.

Наблюдаемое уже более пяти лет подряд значительное превышение темпов роста российского ИТ-рынка над темпами роста экономики страны породило широко распространённую иллюзию блистательных перспектив российской ИТ-индустрии, как внутри страны, так и за её пределами. И в прессе, и в правительстве страны стало модно говорить о готовящемся прорыве в российской ИТ-индустрии, на которой всё больше концентрируется государственная поддержка.

Однако наблюдаемый рост российского ИТ-рынка обусловлен исключительно возможностью страны импортировать в б?льших количествах - благодаря высоким ценам на нефть - компьютеры, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. Необходимость же освоения этих, в основном, импортных технологий приводит к росту объёма ИТ-услуг, оказываемых российскими компаниями.

Согласно результатам анализа динамики российского ИТ-рынка, проведённого REAL-IT, темпы его роста устойчиво падают вот уже 6-ой год с 60% на рубеже 2001/2002 к прогнозируемым REAL-IT 14,6% на рубеже 2006/2007. Столь же устойчиво и в противофазе растут затраты российских компаний на собственный ИТ-персонал (от 2,5% в 2002 к прогнозируемым REAL-IT 28% в 2007). При этом падают темпы роста всех сегментов ИТ-рынка, и надежды на изменение данного тренда в этом году практически нет, поскольку доля инвестиций в ИТ-бюджетах компаний, согласно расчётам REAL-IT, упала на рубеже 2006/2007 с 35% до 19%.

Эксперты REAL-IT провели анализ причин замедления темпов роста российского ИТ-рынка и пришли к выводу, что оно практически не связано с ростом зрелости рынка, а определяется комплексом факторов, действующих на уровне всей национальной экономики. Главными среди выявленных факторов были названы следующие:

  1. Поскольку в России вот уже несколько лет наблюдается снижение темпов роста ВВП (по этому показателю Россия в последние годы отстаёт от 12-ти бывших республик СССР), то, будучи сервисной отраслью экономики, российская ИТ-индустрия лишь следует в кильватере данного тренда.
  2. "Дефицитная модель" развития рынка, когда российские предприятия строили свою ИТ-инфраструктуру практически с нуля, подходит к исчерпанию, а новых реальных стимулов для развития ИТ в России пока не появилось, в связи с доминированием неравных условий конкуренции.
  3. Избыток нефтедолларов позволяет вместо развития аутсорсинга, необходимого для повышения конкурентоспособности предприятий, повышать расходы на собственный ИТ-персонал и прочие статьи операционных затрат, что может продолжаться до тех пор, пока не начнут падать цены на энергоносители.
  4. Мягкая реставрация "советской экономической парадигмы", делающей упор на экспорт энергоносителей и ре-централизацию, не стимулирует развитие ИТ, как средства конкурентной борьбы, которая всё чаще заменяется нерыночными методами развития бизнеса.

По мнению аналитиков REAL-IT, без устранения названных причин медленное сползание к стагнации российского ИТ-рынка и российской ИТ-индустрии неотвратимо. В то же время, в России имеются реальные возможности для интенсификации развития ИТ-отрасли. Для этого, как считают эксперты REAL-IT, необходимо:

  • развивать экспорт интеллектуальных услуг, для чего следует
    1. создавать институциональные и экономические условия, стимулирующие экспорт высокоуровневых ИТ-услуг и аутсорсинга знаний;
    2. совершенствовать систему профессиональной подготовки специалистов для экспортных областей высокоуровневых ИТ-услуг и аутсорсинга знаний
  • начинать строить в России экономику знаний, что потребует
    1. создания институциональных и экономических условий, при которых выгодно накопление, порождение и использование бизнес-знаний, бизнес-инноваций и ИТ в коммерческой деятельности (в первую очередь, это связано с устранением неравных условий конкуренции);
    2. переориентации системы российского образования на обеспечение страны достаточным числом специалистов, способных работать в области порождения и использования бизнес-знаний и бизнес-инноваций;
    3. создания национальной инновационной системы (включающей в себя коммерческие компании, исследовательские центры, университеты, консалтинговые и внедренческие фирмы), способной эффективно оперировать с нарастающим мировым пулом знаний, ассимилируя и адаптируя их к локальным нуждам, и создавая при этом новые знания и технологии.

С некоторыми деталями проведённого исследования можно познакомиться по адресу http://www.real-it.ru/research/intensification_070530.pdf


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>