Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

РОССИЙСКИЙ ИТ-РЫНОК 2007: ПЕРИОД БУРНОГО РОСТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

 Москва, 21 марта 2007 года

Входящий в состав Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) Аналитический центр REAL-IT завершил цикл анализа динамики российского ИТ-рынка за 2001-2006 гг. и его прогнозирование на 2007 год. Результаты проведённого цикла исследований показывают, что период бурного роста российского ИТ-рынка, когда его ежегодный рост превышал 20%, продолжался с 2001 по 2005 гг. В 2006 году этот показатель опустился ниже 20% и составил 19,1%, а в 2007 г., по прогнозу аналитиков ЛИНЭКС, он может опуститься ещё ниже - до 14,6%.

Отличительной особенностью подхода используемого является то, что эксперты ЛИНЭКС анализируют не только динамику изменений объёма ИТ-рынка и его четырёх сегментов: компьютеры и периферия, коммуникационное оборудование, программное обеспечение и ИТ-услуги 3-их фирм. Анализируется также динамика расходов компаний на содержание собственных ИТ-подразделений. Это позволяет, просуммировав последние с объёмом ИТ-рынка получить полные затраты российских компаний на ИТ. Такой подход является в настоящее время наиболее продуктивным при анализе ИТ-рынков. Дело в том, что основной резерв роста объёма услуг аутсорсинга в значительной мере лежит за пределами основных четырёх сегментов рынка ИТ-услуг, являясь частью затрат компаний на собственный ИТ-персонал. Поэтому, не принимая в расчёт последние, невозможно правильно оценить потенциал роста объёмов аутсорсинга, являющегося сейчас наиболее динамично развивающимся сегментом рынка во всём мире.

Проведенный экспертами ЛИНЭКС анализ показывает, что в течение 2001-2006 года наблюдалось снижение темпов годового роста объёма российского ИТ-рынка с 35,7% в 2002/2001 до 19,1% в 2006/2005. Согласно прогнозу ЛИНЭКС этот показатель может составить в 2007/2006 14,6%. Замедление темпов роста наблюдается во всех сегментах российского ИТ-рынка.

Противоположным образом меняется динамика роста расходов на собственный ИТ-персонал. Здесь, начиная с 2002 г., наблюдается тенденция устойчивого роста с 2,7% в 2002/2001 до 13,6% в 2006/2005. Прогнозируется, что в 2007 рост расходов на собственный ИТ-персонал по отношению к 2006 г. составит порядка 20%.

Другим важным трендом, выявленным в результате проделанного анализа, является уменьшение доли инвестиционных расходов российских компаний на ИТ (расходов на приобретение нового оборудования и ПО), сопровождаемое повышением операционных расходов компаний (расходов на эксплуатацию уже имеющейся ИТ-инфраструктуры и приложений). Как показало сравнение ИТ-бюджетов ряда крупнейших российских компаний на 2006 г. и их плановых ИТ-бюджетов на 2007 г., отношение доли операционных расходов к доле инвестиционных расходов бюджетов увеличилось в 2007 году более, чем в 2 раза.

В абсолютных цифрах российский ИТ-рынок в 2006 году составил $13,7 млрд., а полные расходы российских компаний на ИТ (включая расходы на содержание собственного ИТ-персонала) составили $16,2 млрд. По прогнозу ЛИНЭКС в 2007 году эти цифры составят, соответственно, $15,7 млрд. и $18,7 млрд.

Такая динамика, по оценке экспертов ЛИНЭКС, свидетельствует о следующих ключевых тенденциях на российском ИТ-рынке:

1. Близость к исчерпанию "дефицитного потенциала" развития российского ИТ-рынка, являвшегося в течение ряда лет основным мотиватором роста закупок ИТ-оборудования и ИТ-услуг из области техподдержки, системной интеграции, внедрения приложений, а позже и ИТ-консалтинга. Под дефицитом здесь понимается элементарное отсутствие того или иного оборудования или ПО, необходимых для исполнения базовых бизнес-функций предприятия, а также основных функций бэк-офиса. Насыщение дефицита ИТ-оборудования и программного обеспечения у российских компаний, произошедшее за последние годы, снимают с повестки дня "дефицитную модель" развития рынка.
2. Избыток нефтедолларов, поступающих в Россию, позволяет российским компаниям (в том числе далеко за пределами нефтегазового сектора) идти против течения мировых тенденций и, вместо всё большего перехода на аутсорсинг в целях снижения расходов на ИТ и оптимизации цепочек добавленной стоимости, игнорировать возможности аутсорсинга и вместо этого повышать расходы на собственный ИТ-персонал.
3. Мягкая реставрация "советской экономической парадигмы", делающей упор на экспорт энергоносителей и "флагманизацию" основных отраслей российской экономики (строительство национальных суперкомпаний - отраслевых гигантов, способных конкурировать с транснациональными компаниями), снимает пока что с повестки дня большинства российских компаний развитие ИТ, как основного средство повышения их конкурентоспособности на рынке. Таким образом, "дефицитная модель" развития рынка подходит к исчерпанию, а новых реальных стимулов для развития ИТ пока в России не появилось. Отсюда и неуклонное снижение темпов роста ИТ-рынка, сопровождаемое ростом расходов на собственный ИТ-персонал, питаемым ростом потребительских расходов. Отсюда также и рост отношения доли операционных ИТ-расходов предприятий к доле инвестиционных расходов на ИТ.

С некоторыми деталями проведённого исследования можно познакомиться по адресу http://www.real-it.ru/research/ritm2001-2007_forecast-preview.pdf

 

 

 


Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС объявляет о выходе на рынок нового регулярного продукта - ежемесячного аналитического бюллетеня REAL-IT Newsletter.


Главная задача бюллетеня - дать читателю сконцентрированную в одном месте реальную информацию о реальном рынке. На страницах бюллетеня будут публиковаться материалы, основанные как на исследованиях Аналитического центра REAL-IT, так и других аналитических компаний, а также качественный и беспристрастный анализ различных тенденций ИТ-рынка экспертами ЛИНЭКС и REAL-IT.

"Несмотря на обилие различных информационных источников, практически все они ориентируются или на событийные вещи, или на технологические, - считает редактор нового бюллетеня Василий Буров. - Мы же предлагаем новую модель: бюллетень REAL-IT Newsletter содержит только материалы о рынке, которые призваны помочь руководителям компаний принимать правильные решения для развития своего бизнеса".

Новый бюллетень стал уже вторым периодическим информационным продуктом, издаваемым Лигой. С июня 2005 года совместно с агентством ComputerWire, мировым лидером в области оперативной бизнес-информации в сфере ИТ, ЛИНЭКС выпускает российскую версию уникального бизнес-профайла Global Computing Services.

Бюллетень REAL-IT Newsletter распространяется по подписке в электронной форме. Познакомиться с вышедшими номерами, а также оформить подписку на бюллетень можно по адресу: http://www.real-it.ru/newsletter/


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>