Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА ДЛЯ ЛИДЕРОВ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Москва, 18 октября 2006 года

Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС (http://www.linex.ru) завершил исследование, в результате которого была сформулирована новая универсальная технологическая парадигма для российских компаний. Следуя ей, они могли бы получить выигрыш "плывя по течению" кросс-индустриальных мега-трендов, которые будут доминировать в России в ближайшие годы безотносительно того, какой из сценариев её развития материализуется в реальности.

Изначальной целью завершённого исследования было выявление, анализ и проблематизация кросс-индустриальных мега-трендов корпоративного управления, инвариантных для наиболее вероятных сценариев развития России. Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие четыре задачи:
Выявить наиболее вероятные сценарии развития России на 3-5 лет
Проанализировать в рамках выбранных сценариев кросс-индустриальные мега-тренды корпоративного управления
Выявить и описать проблемную ситуацию, порождаемую мега-трендами
Предложить методы, средства и форму перевода проблемной ситуации в пакеты профессиональных и предметных задач (т.е. метод разрешения проблемы)

В основе сценарной модели, использованной в данном исследовании, лежит сценарная разработка REAL-IT, опубликованная в июне этого года.

В ходе настоящего исследования, эксперты ЛИНЭКС проанализировали два наиболее актуальных сценария: продолжение строительства госкапитализма в России (с вариантами - "богатый" и "бедный госкапитализм") и переход к национальной модернизации. Проведённый анализ позволил авторам отчёта придти к выводу о наличии трёх кросс-индустриальных мега-трендов корпоративного управления, одинаково сильно проявляющихся в экономике в независимости от того, какой из сценариев станет реальностью. Этими трендами являются консолидация, интеграция и унификация бизнеса. В сценарии госкапитализма, эти мега-тренды проявляются в виде флагманизации (строительства национальных суперкомпаний, отраслевых гигантов, способных конкурировать с транснациональными компаниями) и формирования крупных стратегических холдингов-конгломератов путём консолидации независимых игроков на рынке. В альтернативном модернизационном сценарии, мега-тренды проявляются в виде нарастания темпов роста и размаха глобального бизнеса, сопровождающегося появлением гигантских глобальных корпораций, новых глобальных отраслевых структур и новых классов "экосистем", объединяющих поставщиков, производителей и потребителей, и размывающих границы компаний и отраслей.

В качестве основной проблемы, порождаемой вышеуказанными мега-трендами, авторы исследования называют нарастающую сложность синхронизации изменений бизнеса и ИТ, необходимых при консолидации, интеграции и унификации (1) управленческих технологий и (2) информационных систем.

По мнению авторов исследования, в рамках существующего подхода, при котором бизнес и ИТ являются хотя и связанными, но всё же самостоятельными категориями (существующая ИТ-парадигма), невозможно разрешить проблему нарастающей сложности синхронизации изменений бизнеса и ИТ. Вслед за экспертами Forrester Researsh, по мнению которых настало время перейти от понятия Информационных Технологий к понятию Бизнес-Технологий, эксперты ЛИНЭКС предлагают изменить существующую ИТ-парадигму на новую БТ-парадигму® (парадигму бизнес-технологий).

Суть сформулированной в исследовании БТ-парадигмы® состоит в том, что она позволяет компаниям объективировать, структурировать и увязывать задачи бизнеса и информационные задачи путём использования трёх базовых инструментов: Композитных приложений (Composite Applications) для создания бизнес-объектов (доменов), Сервисно-ориентированной архитектуры (Service-oriented architecture - SOA), обеспечивающей "LEGO-конструктор" из WEB-сервисов, и Эластичной ИТ-инфраструктуры, позволяющей развивать информационные ресурсы не механически, а органически при изменении требований бизнеса.

В рамках БП-парадигмы®, как считают авторы исследования, синхронизируются процессы консолидации, интеграции и унификации отраслевых и экосистемных холдингов, укрупняющихся под действием кросс-индустриальных мега-трендов. Поэтому, следуя БП-парадигме®, лидеры российского бизнеса могли бы получить выигрыш, "плывя по течению" кросс-индустриальных мега-трендов, которые будут доминировать в России в ближайшие годы безотносительно того, какой из сценариев её развития материализуется в реальности.

Более детальную информацию о результатах этого исследования можно получить по адресу http://www.real-it.ru/research/BT-Paradigm_061017.pdf.


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>