Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

ЦЕНЫ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ИТ-УСЛУГ БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТАЙНОЙ

 

Москва, 13 сентября 2006 года

Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС (http://www.linex.ru) опубликовал отчёт о результатах проведённого им исследования "Цены на российском рынке ИТ-услуг 2006". Результаты этого исследования представляют большой интерес для всех участников рынка, поскольку подобных исследований в России еще никогда не проводилось, а информация о ценах на ИТ-услуги всегда считалась у нас строго конфиденциальной.

Общеизвестно, что анализ рыночных цен и действующих на рынке механизмов ценообразования является ключевым фактором не только для повышения эффективности бизнеса, но и для понимания существующих видов и методов конкуренции на рынке. При этом информация о ценах одинаково необходима и поставщикам ИТ-услуг (в последнее время всё чаще называемым ИТ-сервис провайдерами, или кратко - ИТ-СП), и их клиентам, и рыночным аналитикам.

.Однако подобная информация до сего времени напрочь отсутствовала на российском рынке ИТ-услуг. Данное исследование представляет собой первую попытку приоткрыть завесу тайны в вопросе цен, сформировавшуюся с момента появления в России ИТ-рынка двадцать лет назад.

Результаты проведённого исследования позволяют ответить на широкий круг актуальных вопросов: по каким ценам продают сейчас свои услуги российские ИТ-СП, как разнообразятся эти цены в зависимости от типов ИТ-СП и видов предоставляемых услуг, как соотносятся эти цены с ценами в развитых и развивающихся странах, как на основе анализа цен ИТ-СП оценить уровень эффективности организации их бизнеса, каково значение рыночных и нерыночных факторов при заключении контрактов на ИТ-услуги в России, какие используются модели ценообразования и т.д. и т.п. Кроме того, в ходе исследования был проведён анализ того, как влияет ценовая ситуация на российском рынке ИТ-услуг на его основные характеристики (структура, динамика, основные тренды).

Исследование позволило выявить следующие ключевые моменты:
Диапазон разброса цен на ИТ-услуги в России составляет более 300%, что превышает аналогичные значения для рынков большинства стран мира и характеризует значительную незрелость российского рынка ИТ-услуг.
Столь значительный разброс в контрактных ценах на аналогичные услуги, предоставляемые специалистами сопоставимых уровней компетенции, свидетельствует о значительном влиянии на рынке нерыночных механизмов при заключении сделок.
Непрозрачность рынка, выражающаяся в настойчивом сокрытии контрактных цен, препятствует их упорядочению и снижению.
В сложившейся ситуации проводимые клиентами тендеры не решают проблемы конкурентного анализа цен, поскольку зачастую клиенты просто вынуждены выбирать между завышенными и сильно завышенными ценами.
При отсутствии работающей "ценовой обратной связи" от рынка, российским ИТ-СП довольно непросто решать задачи повышения производительности труда, актуальные для выхода на более конкурентные рынки развитых стран через использование глобальной модели предоставления услуг.
Клиенты российских ИТ-СП, в своём подавляющем большинстве свято хранящие тайну цен заключаемых ими контрактов, в итоге не только снова и снова переплачивают при заключении новых контрактов, но и вынуждены потом работать по реализации контрактов с неэффективными ИТ-СП со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Колоссальный разброс цен, информационная закрытость в вопросах ценообразования и нерыночные формы борьбы с более низкими ценами конкурентов позволяют успешно оставаться на рынке неэффективным поставщикам ИТ-услуг (в смысле эффективности организации бизнеса в понимании Best Practice). Те же поставщики ИТ-услуг, которые инвестируют средства в эффективную организацию своего бизнеса, в итоге проигрывают менее эффективным конкурентам, что ведёт к негативной селекции российских ИТ-СП.
Российские ИТ-СП имеют значительные резервы роста эффективности за счёт включения "ценовой обратной связи" со стороны рынка, возможного при оздоровлении конкурентной ситуации на рынке, в первую очередь обусловленной открытостью и прозрачностью вопросов ценообразования на ИТ-услуги.

.Результирующий отчёт исследования содержит детальный статистический анализ российских цен на ИТ-услуги, как в разрезе отдельных групп ИТ-СП (международные ИТ-СП, ИТ-СП 1-го эшелона и ИТ-СП 2-го эшелона), так и по разным типам ИТ-услуг (Обслуживание и поддержка, Разработка, Системная интеграция, Менеджмент приложений, ИТ-консалтинг, консалтинг по бизнес-процессам).

Помимо этого, проведено сравнение российских цен на ИТ-услуги с аналогичными ценами на рынках многих европейских и азиатских стран.

Общее содержание отчета представлено в открытой обобщенной версии. По вопросам приобретения полной версии обращайтесь в Аналитический центр REAL-IT.


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>