Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

РОССИЙСКИЙ ИТ-ИСТЕБЛИШМЕНТ НЕОПРАВДАННО ОПТИМИСТИЧНО ОЦЕНИВАЕТ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В СВОЕЙ ИНДУСТРИИ

 

Москва, 10 июля 2006 года

Аналитическим центром REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС получены данные о состоянии и перспективах развития в России 63-х классов информационных технологий, решений и услуг. Это исследование, проводимое в рамках проекта моделирования сценариев развития российского ИТ-рынка, показало, что российский ИТ-истеблишмент неоправданно оптимистично оценивает состояние дел в своей индустрии.

Исследование проводилось на основе опроса участников Международного компьютерного форума (МКФ), состоявшегося в июне в г. Сочи. В этом году в МКФ, помимо руководителей многих известных российских ИТ-компаний ("Ай-Теко", "Ай-Ти", "Би-Эй-Си", IBS и др.) принимали также участие ряд крупных государственных чиновников (руководитель Мининформсвязи Рейман Л.Д., помощник секретаря Совета Безопасности РФ Шерстюк В.П. и др.).

Участникам проведённого опроса предлагалось оценить текущее состояние и перспективы развития в России наиболее востребованных на мировом рынке информационных технологий, решений и услуг. В опросный список вошли 18 информационных технологий (например: широкополосный Интернет, виртуализация серверов, Grid-вычисления и др.), 21 класс решений (например, ERP, CRM, SCM и др.), а также 24 вида ИТ-услуг (таких как системная интеграция, аутсорсинг приложений, консалтинг в области бизнес-приложений и ряд других).

Оценка состояния и перспектив технологий, решений и услуг проводилась по методике, близкой к методике Hype Cycle, используемой аналитиками компании Gartner. Участники опроса должны были определить сегодняшнее местоположение отдельных технологий, решений и услуг на графике, отражающем стадии их рыночного восприятия (например: "Бум завышенных ожиданий", "Разочарование вследствие осознания трудностей и ограничений" и др.). Помимо этого требовалось оценить для конкретных технологий, решений и услуг, сколько времени потребуется до их выхода на стадию "Продуктивного использования" в России.

Собранные таким образом данные о субъективном восприятии состояния и перспектив информационных технологий, решений и услуг в России сравнивались с оценкой, полученной путём детального анализа 10-ти критериев, относительно объективно отражающих положение конкретных технологий, решений и услуг на российском рынке (таких, как доля компаний, использующих эти направления в своём бизнесе среди тех, кто мог бы потенциально ими воспользоваться и т.п.).

Сравнение субъективных оценок состояния и перспектив информационных технологий, решений и услуг, полученных в результате опроса, и относительно объективных оценок, сделанных по 10 критериям, показало их разительные отличия. Так, например, большинство участников опроса считают, что использование решений класса ERP в России или предоставление услуг системной интеграции находятся уже на стадии "Продуктивного использования", тогда как по относительно объективным оценкам первому до выхода на указанную стадию потребуется примерно 3 года, а второму - 6 лет.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о неоправданно оптимистичной оценке состояния и перспектив информационных технологий, решений и услуг в России, бытующей среди лидеров отечественной ИТ-индустрии.

По мнению Председателя совета Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС Сергея Карелова: "Столь неоправданный оптимизм в среде бизнесменов, специалистов и ответственных госчиновников, от которых во многом зависит принятие стратегических решений в области развития информационных технологий в России, - это весьма опасный признак. Наряду с недооценкой значимости ИТ для проведения постиндустриальной модернизации в России, переоценка текущего состояния и перспектив развития отечественных ИТ может стать причиной принятия ошибочных стратегий, как на уровне отдельной отрасли, так и на уровне всей экономики России".

Сравнение субъективных оценок состояния и перспектив некоторых информационных технологий, решений и услуг, полученных в результате опроса, и относительно объективных оценок, сделанных по 10 критериям, можно найти на сайте аналитического центра REAL IT http://www.real-it.ru/research/HC_compare.pdf


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>