Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

Параметры российского ИТ-рынка подверглись существенному пересмотру

Москва, 10 сентября 2008 года

Лига независимых экспертов ЛИНЭКС сообщает о завершении Аналитическим центром REAL-IT нового исследования, подводящего итог первого года выполнения спецпроекта по кардинальному уточнению основных параметров российского ИТ-рынка. В результате проведённого уточнения, оценки объёмов основных сегментов российского ИТ-рынка выросли на величину от 11% до 49%. Столь значительное изменение аналитических оценок, по сути, может считаться пересмотром объёма российского ИТ-рынка (Market Resizing).

Уже не первый год оценки основных параметров российского ИТ-рынка у разных аналитических агентств различаются на десятки, а то и сотни процентов. Каждое из аналитических агентств, естественно, настаивает на достоверности именно своих цифр. В такой ситуации всё больше участников рынка вообще отказываются от использования столь противоречивой аналитики, полагаясь при оценке рынка лишь на собственный опыт и интуицию. Естественно, что от этого страдают все: и сами ИТ-компании, и их клиенты, не говоря уж об инвесторах, риски которых растут пропорционально росту неточности информации о параметрах рынка и бизнеса действующих на этом рынке компаний.

Всё это послужило для ЛИНЭКС и его аналитического центра REAL-IT импульсом для открытия спецпроекта по кардинальному уточнению основных параметров российского ИТ-рынка. Данный спецпроект был начат в октябре 2007 и базируется: (1) на проверке и уточнении данных, предоставляемых ИТ-поставщиками и ИТ-потребителями, соответственно, о своей выручке и затратах на ИТ, а также (2) на использовании модели российского ИТ-рынка, позволяющей проводить взаимную сверку объёмных показателей рынка, с его ценовыми и ресурсными показателями.

Отчёт о результатах исследования "Уточнение основных параметров российского ИТ-рынка" подводит итоги второго этапа спецпроекта. В этом отчёте, во-первых, зафиксирована необходимость и определены параметры существенного пересмотра объёма российского ИТ-рынка и его отдельных сегментов. А во-вторых, - в отчёте определены и рассчитаны взаимосвязи динамики роста ИТ-рынка с динамикой цен, а также с динамикой численности трудовых ресурсов на этом рынке. Такие взаимосвязи для российского ИТ-рынка были установлены и проанализированы впервые. Более того, именно исследование указанных взаимосвязей позволило произвести уточнение объёма и динамики российского ИТ-рынка и его основных сегментов.

В целом, исследование выявило свыше двух десятков новых аналитических метрик, характеризующих зависимость динамики роста ИТ-рынка от динамики роста цен и динамики роста численности трудовых ресурсов на этом рынке. Например:

  • пропорция, в которой молодые специалисты распределились в 2007 между ИТ компаниями, работающими на внутренний ИТ-рынок, ИТ компаниями, работающими на экспорт и отраслевыми компаниями ИТ потребителями, составляет примерно 30% / 5% / 65%;
  • средний рост затрат на компенсацию персонала среди ТОР 50 российских ИТ-компаний в 2007 (26,3%) почти втрое превышал значение этого параметра по всей ИТ-индустрии (9,1%), но оставаясь при этом ниже аналогичного показателя ряда других российских отраслей;
  • доля ИТ-услуг в трудозатратах по проектам в области ИТ-инфраструктуры составляет в среднем около 40%, тогда как доля ИТ-услуг в совокупной выручке, получаемой по таким проектам, - почти на порядок меньше.

Проведённое исследование также позволило ответить на следующий ряд вопросов:

  • Какова структура роста российского ИТ-рынка (т.е. какой вклад в рост объёма ИТ-рынка оказывает рост объёма приобретаемых на рынке ИТ-продуктов и ИТ-услуг, а какой - рост цен на эти ИТ-продукты и ИТ-услуги)?
  • В какой степени ИТ-поставщики удовлетворяют растущий спрос ИТ-потребителей на российском ИТ-рынке за счёт роста численности своего персонала, а какой - за счёт роста производительности труда?
  • Какова ресурсная динамика российского ИТ-рынка, т.е. динамика притока и оттока ИТ-специалистов на предприятиях, являющихся ИТ-поставщиками и ИТ-потребителями?
  • Каковы основные ресурсные коэффициенты российского ИТ-рынка (коэффициент роста персонала, коэффициент найма нового персонала, коэффициент текучести кадров)?
  • В каких диапазонах изменяется показатель выработки (выручки на одного сотрудника) в российских ИТ-компаниях в зависимости от специфики и вида их деятельности?
  • Как соотносятся рост цен, выручки, численности персонала, выработки и производительности труда у ТОР 50 и у всех остальных компаний на российском рынке?
  • Как в последние годы отразился на структуре ИТ-рынка процесс его консолидации?
  • Как изменилась за последние годы структура совокупных затрат на ИТ в России?

Более подробную информацию о результатах исследования "Уточнение основных параметров российского ИТ-рынка" можно получить по адресу: http://real-it.ru/good/RITM-adj2008


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>