Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

Новое исследование цен на ИТ-услуги в России показало их значительный рост

Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов в области ИТ ЛИНЭКС опубликовал второй отчёт из серии "Цены на российском рынке ИТ-услуг". Первый отчёт этой серии, опубликованный 2 года назад, позволил тогда впервые приоткрыть завесу тайны с информации о ценах на ИТ-услуги в России, всегда считавшейся у нас строго конфиденциальной и не подлежащей разглашению.

Публикация второго отчёта исследования "Цены на российском рынке ИТ-услуг" направлена на достижение трех основных целей:

  1. Разобраться с экономикой ценообразования на ИТ-услуги в России. Это подразумевает изучение характера и взаимосвязи основных ценообразующих параметров бизнеса ИТ-услуг на российском рынке, а также включает в себя анализ плюсов и минусов некоторых наиболее характерных для России финансовых моделей ведения проектов по предоставлению ИТ-услуг.
  2. Предоставить участникам российского ИТ-рынка детальную статистическую информацию по ценам на ИТ-услуги, включая статистику по ценам: на основные виды ИТ-услуг, статистику по различным классам поставщиков ИТ-услуг, а также статистику по ценам на ИТ-услуги в зависимости от размеров и характера бизнеса ИТ-компаний.
  3. Определить и проанализировать динамику изменения цен на различные виды ИТ-услуг на российском ИТ-рынке, а также исследовать её зависимость от динамики основных ценообразующих факторов (и в первую очередь, от роста затрат на компенсацию персонала).

Новый отчёт существенно углубляет анализ тематики исследования цен на российском рынке ИТ-услуг и фиксирует значительный рост цен в 2007 году. По сравнению с первым отчётом, он дополняет и расширяет перечень рассматриваемых вопросов. Особое внимание уделяется исследованию динамики цен на ИТ-услуги в различных сегментах рынка, а также российской специфике в данной области.

Проведённый анализ этой специфики на конкретных цифрах показал: (1) что на российском ИТ-рынке всё ещё имеет место колоссальный разброс цен, уже давно забытый на развитых ИТ-рынках запада; (2) что рост цен на рынке ИТ-услуг в России почти не отстаёт по своим темпам от самых высоких в мире темпов роста объёма этого рынка; (3) что невысокий уровень зрелости российского ИТ-рынка приводит к значительному несовершенству, а иногда, и к полному отсутствию у ИТ-компаний финансовых моделей ценообразования на предоставляемые ими ИТ-услуги.

Исследование также позволило ответить на широкий ряд интересных вопросов, так или иначе завязанных на изучение уровня цен на ИТ-услуги и их динамику в России. Среди этих вопросов можно назвать следующие:

  • Каковы средние цены на услуги специалистов различных профессиональных уровней при предоставлении конкретных видов услуг, и каковы диапазоны разброса реальных цен вокруг своих средних значений?
  • Каковы средние проектные цены и диапазоны их разброса в реальных контрактах на предоставление конкретных видов услуг?
  • Каково соотношение планируемых и реальных цен, возникающих при заключении контрактов?
  • Как зависят цены при оказании различных видов услуг от рентабельности и доли затрат на компенсацию в общем объёме прямых затрат при оказании этих видов услуг?
  • Как объективно оценить ценовые предложения, полученные от разных ИТ-компаний, и как увязать конкурентоспособность этих предложений со статусом предоставивших их ИТ-компаний?
  • Насколько ценовая ситуация на российском рынке способствует выходу российских ИТ-компаний на глобальный рынок, и как меняется потенциальная конкурентоспособность российских ИТ-компаний на глобальном рынке ИТ-услуг?
  • Как ценовая стратегия компании в области предоставляемых ею ИТ-услуг влияет на оценку уровня её инвестиционной привлекательности?

Более подробную информацию о результатах исследования "Цены на российском рынке ИТ-услуг" можно получить по адресу: http://real-it.ru/good/price-research2007


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>