Главная Поиск Контактная информация
Барометр
Результаты расчётов индексов ИТ-рынков
Исследования
Итоги проведённых исследований
Публикации
Статьи о ИТ-рынках
Поиск материалов  

РОССИЙСКИЙ ИТ-РЫНОК ДОСТИГ ДНА, НО СНИЗУ ЕЩЁ МОГУТ ПОСТУЧАТЬ

Москва, 18 ноября 2009 года

Аналитический центр REAL-IT Лиги независимых экспертов ЛИНЭКС сообщает о результатах мониторинга состояния российского ИТ-рынка в третьем (Q3) квартале 2009 года. Мониторинг зафиксировал значительное падение рыночных показателей во всех сегментах рынка. Общий объём рынка упал на 36% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Полученные результаты показали, что бизнес таких классов российских ИТ-компаний, как производители оборудования и дистрибуторы, опустился до уровня их выживания (до -81%). Дальнейшее падение объемов бизнеса может привести к повальному «вымиранию» таких компаний на российском ИТ-рынке.

Однако, похоже, этого не произойдет. В помесячной динамике российский ИТ-рынок уже прекратил падение с августа. Однако в поквартальной динамике падение бизнеса в Q3 оказался все же ниже чем в Q2.

Прогноз на четвертый квартал 2009 года положительный. Рынок остановит падение во всех своих сегментах, а в отдельных сегментах (Программное обеспечение) будет расти.

Проведённый по итогам третьего квартала 2009 года анализ позволил зафиксировать следующие изменения показателей российского ИТ-рынка (в исследовании фиксируются рублёвые показатели рынка):

  • В Q3 российский ИТ-рынок продолжил погружение на дно. Падения продаж сегмента Компьютерное борудование (-47%)  оказалось выше прогнозируемого и было главным фактором этого погружения. В Q3 только один из сегментов прекратил падать. Это сегмент Программное обеспечение (падение в Q3 составило -15% против -16% в Q2)
  • Падение бизнеса Системных интеграторов почти закончилось (-23%), а ТОР 10 СИ даже начали выправляться. У СИ в Q3 прекратили падение  2 из 4 сегментов.
  • Производители ПО уже вышли из минуса и начали тихо расти (+4%). Возможно, они уже начали выход из кризиса
  • Производители оборудования в Q3 продолжили страшное падение(-65%). Хочется верить, что в Q3 они уже достигли дна.
  • Аналогичное страшное падение продолжил бизнес дистрибуторов вQ3 (-65%). Если дистрибуторы в Q3 ещё не на дне, им нужно мужаться.
  • В помесячной динамике ИТ-рынок начал восстанавливаться вслед за ВВП с 3-ёх месячным лагом. 4 мес. назад ЛИНЭКС прогнозировали смену тренда  ИТ-рынка в июле. В реальности смена тренда произошла в августе
  • Но в квартальной динамике ИТ-рынок все еще падает (падение за 9 мес. года  составило -26% против -22% за первое полугодие)

Ежеквартальные мониторинги Аналитического центра REAL-IT проводятся на основе репрезентативного опроса компаний, работающих на российском ИТ-рынке. В генеральную совокупность включены 1870 компаний, имевших в 2008 году выручку более $1 млн. Репрезентативная выборка, в которую вошли компании четырёх типов (независимые производители ИТ-оборудования, независимые производители ПО и поставщики сопутствующих услуг, многопрофильные ИТ-компании, дистрибуторы), включает в себя 30 компаний при доверительном интервале в 15% и доверительной вероятности 90%. Более подробно подход к формированию опросов, проводимых Аналитическим центром REAL-IT описан по адресу: http://www.real-it.ru/research/RITM-represent.pdf

Дополнительная информация по итогам мониторинга в третьем квартале 2009 года:  http://www.real-it.ru/research/ritm_Q3-09.pdf

Более подробную информацию проводимых квартальных мониторингах можно получить по адресу: http://real-it.ru/good/Q-RITM


Copyright © 2002–2015 ООО «РЕАЛ-ИТ» - Аналитический центр «ЛИНЭКС»
Воспроизведение, распространение и иное использование информации регулируется Условиями использования сайта.
zp
E-mail: info@real-it.ru

return_links(); # End of advertising view ?>